Сумеречное помрачение сознания

Сумеречное помрачение сознания

Сумеречное помрачение сознания выражается во внезапно возникающем резком сужении поля сознания. Различают галлюцинаторно-параноидную форму и амбулаторные автоматизмы.

При галлюцинаторно-параноидной форме поведение больных определяется содержа­нием галлюцинаторных и бредовых переживаний. Внешне оно может выглядеть упорядоченным, целе­направленным. Часто возникают тревога, страх, на­пряженный аффект злобы, беспричинной ярости. Под влиянием галлюцинаторных и бредовых переживаний, аффективных расстройств больные могут совершать бессмысленные жестокие поступки, бывают агрессив­ны, опасны для окружающих. С ними невозможно установить контакт, их ответы бессвязны, непонятны. Сумеречное состояние длится от нескольких минут до нескольких дней, заканчивается внезапно, иногда пере­ходя в глубокий сон. Никаких воспоминаний о пе­режитом обычно не остается.

К амбулаторным автоматизмам отно­сятся сомнамбулизм и транссумеречные состояния без продуктивной симптоматики (без бреда, галлю­цинаций, аффективных нарушений). Сомнамбулизм (лунатизм) возникает во время сна. Ночью больной поднимается с постели и совершает ряд иногда до­вольно сложных автоматических действий: одевается, бродит по комнате, поднимается на чердак дома или выходит на улицу, после чего обычно возвращается в постель и продолжает спать. В своих действиях больные не отдают себе отчета, а проснувшись, ни­чего не помнят.

Транс возникает в бодрствующем состоянии. Боль­ной совершает целенаправленные действия, о которых в дальнейшем не помнит. Так, он может оказаться на другом краю города, куда-либо уехать.

Сумеречные состояния наиболее характерны для эпилепсии, черепно-мозговых травм, патологического опьянения. Сумеречные расстройства сознания могут иметь место и при истерии, однако в этих случаях частично сохраняется возможность ориентироваться в окружающем, а в дальнейшем не наблюдается полной амнезии.

Раздел: Синдромы психических болезней ·