Пневмонии

Пневмонии

Наиболее часто психозы наблюдаются при крупозной пневмонии. Обычно психическое со­стояние больных утяжеляется к вечеру и ночью. Наблюдаются нарушение ориентировки, галлюцина­ции, больные порываются бежать куда-то, их «тянет» к окну, дверям. В тяжелых случаях делириозные расстройства сознания могут быть и в дневное вре­мя. В легких случаях чаще имеют место галлюци­наторная спутанность, абортивные формы делириозного синдрома.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, психозы при пневмонии протекают тяжелее.

Эпидемический или летаргический энцефалит. Забо­левание протекает в 2 стадии. В остром периоде наблюдаются (помимо характерных неврологических симптомов) делириозные или делириозно-аментивные состояния с тревогой, резким возбуждением, особенно в ночное время, типичные нарушения сна. В даль­нейшем иногда после продолжительной ремиссии за­болевание вступает во II стадию, которая характе­ризуется явлениями паркинсонизма. У больных наблю­даются замедление речи, моторики, амимия. На этом фоне отмечаются различные гиперкинезы: тремор ко­нечностей, судорожные подергивания, импульсивные действия. Обычно имеют место психосенсорные расст­ройства, прогрессируют психопатоподобные изменения личности. Описанные клинические особенности эпиде­мического энцефалита связаны с необратимым пора­жением подкорковых мозговых узлов. Иногда у этих больных вторично возникает эпилепсия.

Больные нуждаются в строгом надзоре и тщатель­ном уходе. Под влиянием бредовых переживаний и галлюцинаций больные могут причинить себе увечья, выброситься из окна. Они, как правило, отказы­ваются от еды и быстро худеют. Для ухода за такими больными необходимо выделить круглосуточ­ный пост младшего медицинского персонала.

Раздел: Инфекционные заболевания ·