Навязчивые влечения

Навязчивые влечения

Навязчивые влечения выражаются в появлении необычных неприятных желаний — схватить прохожего за нос, плюнуть в затылок сидящего впереди чело­века, выскочить на ходу поезда. Подобные навязчи­вости обычно не переходят в действия, но борьба с ними для больных тягостна и мучительна.

Навязчивые действия крайне разнообразны: зажму­ривание глаз, шмыганье носом, обкусывание ногтей, покашливание. Сюда же относится и навязчивое чрезмерное мытье рук, продуктов питания.

Для истерического синдрома характерна эмоцио­нальная неустойчивость. Поведение больных опреде­ляется скорее чувствами, настроением, чем рассудком, и носит черты демонстративности. Требуя к себе особого отношения, больные постоянно стремятся находиться в центре внимания, чем бы оно ни вызывалось. Наблюдается склонность к фантазирова­нию, позерству, эксцентричности. Бурность, театраль­ность характеризуют не только эмоциональные реак­ции этих больных в обычных состояниях, но и жало­бы на различные неврологические и соматические расстройства, которые также часто наблюдаются при истерическом синдроме.

Астенический, обсессивный, истерический синдромы наиболее часто встречаются при неврозах, однако клинически идентичные им расстройства могут на­блюдаться при большинстве заболеваний как психи­ческих, так и соматических. Для обозначения этих состояний обычно употребляют термин «неврозоподобные» (неврастеноподобные, истероподобные или истероформные и т. д.).

Раздел: Синдромы психических болезней ·