Кататонический ступор

Кататонический ступор

Кататонический ступор выражается в полной обез­движенности, причем поза, в которой находится боль­ной, может быть самой необычной, неудобной. Иногда больные неподвижно лежат в постели в так назы­ваемой «эмбриональной позе» — на боку, с согнуты­ми и прижатыми к туловищу руками и ногами, с закрытыми глазами. Неподвижность сопровождается обычно полным молчанием (мутизмом), отказом от еды. В таких случаях приходится кормить больных искусственно. Наблюдаются симптомы восковой гиб­кости, пассивного и активного негативизма. Ступор может длиться от нескольких часов до многих меся­цев. Кроме шизофрении, кататонический ступор на­блюдается при инфекциях и интоксикациях.

Состояния двигательного возбуждения. Наиболее часто в повседневной практике встречаются состояния маниакального и кататонического двигательного воз­буждения.

При маниакальном возбуждении больные проявля­ют повышенную речевую и двигательную активность. Их деятельность целенаправлена, имеет понятные мотивы, однако в связи с повышенной отвлекае-мостью ни одно  из начинаний не доводится до конца. Резко возрастает темп речи, причем иногда это достигает такой степени, что контакт почти полностью утрачивается. Больные пропускают отдель­ные слова и целые фразы, речь их производит впечатление бессвязной.

Раздел: Синдромы психических болезней ·