Генерализованные эпилептические припадки

Генерализованные эпилептические припадки

Генерализованные эпилептические припадки. Наи­более типичной формой является тоникоклонический эпилептический припадок (ранее его называли боль­шим припадком).

Припадку могут предшествовать так называемые предвестники — различные расстройства психического, а иногда и соматического характера, которые могут возникать у больного за несколько часов и даже дней до припадка.

Сам припадок обычно начинается с ауры («ду­новение»). Аура — кратковременное состояние, для­щееся секунды и весьма неодинаковое по клиниче­ским проявлениям. Может наблюдаться сенсорная аура в виде различных патологических ощущений (ползанья мурашек, чувства жжения и т. п.), иллюзий и галлюцинаций; психическая аура с переживанием страха, тревоги или экстаза; вегетативная — проявляю­щаяся вазомоторными, диспепсическими и другими вегетативными расстройствами. В следующий момент возникает выключение сознания и больной падает. Падение часто сопровождается криком, серьезными травмами, несчастными случаями (при падении с вы­соты, в воду, огонь и т. п.). Сначала возникают тонические судороги, которые продолжаются 20 — 40 с. Все мышцы находятся в состоянии резкого суженного состояния сознания у больных во­зникают галлюцинаторные и бредовые расстройства, определяющие их поведение и действия. Зрительные галлюцинаторные образы носят угрожающий харак­тер, часто окрашены в темно-красные тона; бредовые идеи — из группы идей  преследования. У больных развиваются чувства страха, ужаса, нередко появляется злобное возбуждение, выливающееся в агрессивные действия по отношению к окружающим. В подоб­ном состоянии больные могут совершать жестокие и бессмысленные преступления. В связи с этим они представляют большую опасность для себя и окру­жающих и нуждаются в строгом  надзоре.   Чаще всего сумеречные расстройства сознания заканчивают­ся сном, а в дальнейшем наступает полная амнезия, и больные ничего не могут рассказать о своем по­ведении.

Иногда при эпилепсии наблюдаются затяжные пси­хотические состояния с картиной галлюцинаторно-параноидного, депрессивного, паранойяльного или ступорозного синдрома. В этих случаях говорят об эпилептических психозах.

К третьей группе расстройств, характерных для эпилепсии, относятся хронические изменения психики: эпилептические изменения личности и эпилептическое слабоумие.

Эпилептические изменения личности заключаются в появлении патологической аккуратности, педантиз­ма. В мышлении таких больных отмечаются застреваемость, ригидность, обстоятельность, в речи — сла­щавость, сюсюканье, пристрастие к уменьшительным, ласкательным суффиксам. Подобострастно-угодливая манера общения с окружающим является лишь маской, скрывающей обидчивость, злопамятность, взрывча­тость. Они лицемерны, коварны, жестоки. Стремление больных поучать, проповедовать высокие моральные принципы вовсе не означает того, что они при­держиваются их сами, напротив, — ханжескими рассуж­дениями часто прикрываются собственные недостатки.

Раздел: Эпилепсии ·