Эпилептическое слабоумие

Эпилептическое слабоумие

Эпилептическое слабоумие характеризуется тем, что на фоне описанных изменений личности нарастает обстоятельность мышления, резко замедляется ско­рость протекания психических процессов. Ухудшает­ся память. Больные с большим трудом усваивают что-либо новое. Словарный запас обедняется. Все ин­тересы сосредоточиваются на болезни. Больные ста­новятся эгоцентричными. Критика ко всем этим из­менениям, как правило, отсутствует.

Лечение. Основными принципами лечения эпи­лепсии являются строгая индивидуализация, длитель­ность, непрерывность. Наиболее эффективные препара­ты в каждом конкретном случае приходится подбирать индивидуально, то же самое касается и дозировок. Их повышение и снижение должно осуществляться постепенно. Нарушение этого принципа может при­вести к обострению болезни, вплоть до развития эпилептического статуса. Применяются препараты, эффективные при лечении различных видов эпилеп­тических припадков (фенобарбитал, дифенин, бензонал, суксилеп, финлепсин и др.). Если клиническая карти­на полиморфна, используются комбинации противоэпилептических средств. Предложено несколько ле­карственных смесей, обладающих противоэпилептическим действием (смеси Воробьева, Серейского и др.).

Для купирования сумеречных состояний применяет­ся аминазин одновременно с противосудорожными средствами, при аффективных нарушениях показаны транквилизаторы. Для лечения эпилептического ста­туса в последнее время успешно применяется.

При фокальных формах эпилепсии в последние годы все шире применяются хирургические методы лечения эпилепсии. В некоторых случаях они дают неплохие результаты.

Велика роль среднего медицинского персонала в обеспечении ухода и наблюдения за больными эпи­лепсией. Во время судорожного припадка необходимо предпринять меры для предупреждения дополнитель­ных травм, прикуса языка, развития асфиксии. Нуж­даются в тщательном и строгом надзоре больные с сумеречными расстройствами сознания. Большое значение имеют точное описание припадков, наблю­давшихся персоналом в отсутствие врача, подроб­ные записи и тщательная регистрация поведения боль­ных в дневнике наблюдений.

При организации питания больных эпилепсией не­обходимо помнить об ограничении употребления жид­костей и поваренной соли. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. По возможности необходимо вовлекать больных в трудовую деятель­ность, однако при этом должны быть исключены все виды работ вблизи движущихся механизмов, у ус­тановок с высокой температурой, на транспорте и т. п.

Раздел: Эпилепсии ·