Бредовые синдромы

Бредовые синдромы

Параноидальный синдром характеризуется система­тизированным бредом отношения, ревности, изобре­тательства. Суждения и умозаключения больных внеш­не производят впечатление вполне логичных, однако они исходят из неверных посылок и ведут к невер­ным выводам. Этот бред тесно связан с жизненной ситуацией,  личностью  больного, либо  измененной психическим заболеванием, либо являющейся патологической от самого рождения. Галлюцинации обычно отсутствуют. Поведение больных с паранойяльным бредом характеризуется сутяжничеством, кверулянтскими тенденциями, иногда агрессивностью.

Галлюцинаторно-параноидный синдром включает в бредовые идеи преследования, воздействия, сочетающиеся  с  галлюцинациями. Больные  слышат рань, угрозы в свой адрес, заявляют о том, что а ними следят, собираются убить. Часто они испы­тают различные неприятные ощущения, говорят о воздействии аппаратов, радиоволн, космических лучей, о воздействии гипнозом» и т. п. Их поведение может быть неадекватным. Одни испытывают па­нический ужас перед преследователями, другие пы­таются спастись бегством, третьи — в порядке само­обороны могут предпринять встречную предупреди­тельную агрессию. При большой остроте переживаний подобные больные представляют большую опасность для себя и окружающих. Галлюцинаторно-параноидные синдромы встречаются как при экзогенных, так и при эндогенных психозах. При шизофрении часто аблюдается один из наиболее типичных вариантов аллюцинаторно-параноидного  синдрома — синдром Кандинского — Клерамбо, который  складывается  из псевдогаллюцинаций, бредовых идей преследования, воздействия и психических автоматизмов. Симптом психического автоматизма заключается в том, что чувства и действия больных переживаются не как произвольные, а как навязанные извне.

Парафреиный синдром представлен сочетанием си­стематизированного бреда преследования и величия с явлениями психического автоматизма и псевдогал­люцинациями. Все переживания больных отмечены признаком масштабности, фантастичности. Нередко указанные расстройства сочетаются с повышенным настроением.

Раздел: Синдромы психических болезней ·