Бредовые идеи самоуничижения

Бредовые идеи самоуничижения

К бредовым идеям самоуничижения (депрессивный бред) относятся:

бред самообвинения, самоуничтожения, греховности, виновности — группа кли­нически близких идей убежденности в своих мнимых ошибках, несуществующих грехах, несовершенных пре­ступлениях. Больные заявляют, что они нанесли непоправимый вред государству, семье и должны по­нести тяжелое наказание. Бредовые идеи этой группы ведут к появлению суицидных мыслей, а иногда и попыток к самоубийству, в связи с чем эти больные нуждаются в особом надзоре;

Ипохондрический бред выражается в оши­бочных умозаключениях по поводу состояния своего здоровья, наличии болезненной убежденности в тяже­лом заболевании (сифилисом, раком, «воспалением всех внутренностей»). Больные говорят о поражении отдельных органов или частей тела («сердце перестало работать, сгустилась кровь, кишечник сгнил, пища не перерабатывается и из желудка поступает через легкие в мозг» и т. п.). Иногда они утверждают, что умерли, превратились в «гниющий шуруп», погибли.

Следует отметить, что в содержании бредовых идей могут отражаться индивидуальные особенности боль­ных, их профессия, знания, реальные опасения, быто­вые ситуации, события общественной и политической жизни.Все эти обстоятельства в некоторых случаях создают видимость правдоподобия и тем самым иногда затруд­няют своевременное распознавание бреда.

Не всегда бредовые идеи высказываются больными активно; напротив, чаще они стремятся скрыть, дисси­мулировать свои патологические переживания. В этих случаях особое значение приобретает внимательное наблюдение за больным. Враждебность, подозритель­ность, недоверие, скрываемое стремление к самоубий­ству могут быть обнаружены по особенностям поведе­ния больных, их мимике, интонациям голоса, содер­жанию писем к близким, родственникам, по разговорам с соседями по палате, с персоналом.

Раздел: Бредовыи идеи, Расстройства мышления ·